Лабораторная информационная система EAE.LIMS

В 2015 г. компания «ЕАЕ-Консалт» создала и сертифицировала собственную лабораторную информационную систему EAE.LIMS. 

28 июня 2017 г. система EAE.LIMS внесена в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных за № 3585. Класс программного обеспечения «Системы управления проектами, исследованиями, разработкой, проектированием и внедрением, Информационные системы для решения специфических отраслевых задач».

Система позволяет автоматизировать процесс лабораторных исследований от регистрации образца до выдачи конечных результатов и их последующей обработки, а также вести учет оборудования лаборатории и осуществлять метрологический контроль, учитывать приход и расход реагентов и реактивов и автоматизировать внутрилабораторный контроль качества (ВЛК) в соответствии с рекомендациями по межгосударственной стандартизации РМГ 76-2014 (в том числе строить карты Шухарта).

В настоящее время информационная система EAE.LIMS успешно работает в лабораториях Красноярского завода синтетического каучука (ПАО «СИБУР»), нефтехимического комплекса «Ставролен» (ПАО «ЛУКОЙЛ») и совместного предприятия ПАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «РЖД» по производству пластичных смазок «ИНТЕСМО».

Функциональные возможности платформы EAE.LIMS могут быть также с успехом использованы в компаниях, представляющих химическую, металлургическую, горнодобывающую,  фармацевтическую и медицинскую, биотехнологическую, пищевую отрасли, а также в организациях, занимающихся вопросами метрологии, охраны окружающей среды, экспертизы.

 

Лабораторная информационная система EAE.LIMS прошла добровольную сертификацию во ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы» на соответствие:

- ГОСТ Р 8.654-2015 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к программному обеспечению средств измерений. Основные положения;

- ГОСТ Р 8.883-2015 Государственная система обеспечения единства измерений. Программное обеспечение средств измерений. Алгоритмы обработки, хранения, защиты и передачи измерительной информации. Методы испытаний;

- ГОСТ Р ИСО/МЭК 12119-2000. Информационная технология. Пакеты программ. Требования к качеству и тестирование;

- ГОСТ Р ИСО 9127-94 Системы обработки информации. Документация пользователя и информация на упаковке для потребительских программных пакетов;

- ГОСТ Р 53798-2010 Стандартное руководство по лабораторным информационным менеджмент-системам (ЛИМС);

- РМГ 76-2014 с учетом ГОСТ Р ИСО 5725-2002. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа.

 

 Решаемые задачи

Лабораторная информационная система EAE.LIMS – простая, удобная и быстродействующая платформа. Пользователи системы имеют самые широкие возможности для настройки при достаточно низких требованиях к серверной инфраструктуре лабораторий.

EAE.LIMS полностью автоматизирует процесс лабораторных исследований от регистрации образца (в том числе, в соответствии с заранее определенным графиком) до выдачи конечных результатов и их последующей обработки. В распоряжении пользователя EAE.LIMS – широкий спектр функциональных возможностей:

  • Учет испытываемых проб на всех стадиях их жизненного цикла;
  • автоматизация регистрации и обработки результатов испытаний образцов, в том числе автоматизация получения результатов от лабораторного оборудования;
  • формирование разнообразной документации и аналитической отчетности, сопровождающей процесс лабораторного контроля качества;
  • учет средств измерений и испытательного оборудования, планирование его технического обслуживания и ремонтов, проведение градуировок;
  • учет прихода и расхода вспомогательных материалов и реагентов;
  • автоматизация внутрилабораторного контроля качества;
  • предоставление информации о результатах лабораторного контроля качества всем заинтересованным лицам в режиме времени, близком к реальному;
  • интеграция всех участников процесса лабораторного контроля качества (в том числе и персонала производственных объектов) в единое информационное пространство.

 

Преимущества EAE.LIMS перед аналогами

  • Полностью российская разработка, поддержка и сопровождение решения производителя.
  • Наличие в составе базовой версии EAE.LIMS модуля автоматизации ВЛК и модуля «Просмотр и регистрация», предназначенного для заказчиков испытаний, использующих в своей работе результаты лабораторных испытаний.
  • Сравнительно низкая цена лицензий, отсутствие ее зависимости от курса валюты (цена в рублях).
  • Широкие возможности настройки из интерфейса пользователя, а также возможность дорабатывать функциональность системы под требования заказчика.
  • Простота развертывания решения у пользователя (достаточно только гиперссылки);
  • Низкие по сравнению с большинством аналогов требования к серверной инфраструктуре при сохранении высокого быстродействия.
  • Наличие гибкой системы настройки и формирования отчетов.
  • Отработанная технология подключения различного лабораторного оборудования и интеграция с информационными системами заказчика.

 

Структура EAE.LIMS

 

Базовая версия системы EAE.LIMS состоит из семи функциональных модулей. При этом решение о комплектности поставки принимает сам заказчик в соответствии с потребностями предприятия или организации. При необходимости ЕАЕ.LIMS может быть дополнена необходимыми модулями, в том числе и для интеграции с другими информационными системами предприятия.

 «Лабораторные испытания». 

Основная  работа любой лаборатории – это работа с пробами. В EAE.LIMS включена следующая функциональность по работе с пробами:

- формирование и отправка задания на отбор проб (в том числе в соответствии с заранее настроенным графиком);

- фиксация даты, времени и места отбора пробы;

- назначение перечня испытаний для пробы (для каждого вида проб можно назначить такой перечень по умолчанию);

- выполнение испытаний, расчет и фиксация результатов (в том числе получение  результатов с приборов лабораторного анализа  в автоматизированном режиме);

- формирование документов по пробе (протоколы испытаний, сертификаты качества и т.п.).

«Ведение НСИ». В модуле реализованы возможности ведения разнообразной справочной информации, учета и предоставления нормативно-технической документации заинтересованным лицам, а также методологическое обеспечение расчета результатов испытаний.

«Оборудование». Инструменты модуля позволяют вести учет средств измерения и испытательного оборудования, планировать и фиксировать факты проверок/ремонтов, блокировать выполнение испытаний на оборудовании, не прошедшем поверку, калибровку и т.п.; производить расчет градуировочных таблиц для оборудования на основе результатов испытаний.

«Учет вспомогательных материалов». Модуль помогает осуществлять контроль прихода вспомогательных и расходных материалов, реактивов и реагентов, а также учет по местам хранения, их нормативный и фактический расход.

«Просмотр и регистрация». Посредством модуля осуществляются формирование заданий на отбор проб и управление графиками аналитического контроля для автоматического формирования этих заданий. В модуле реализованы средства визуализации не только результатов испытаний отобранных проб, но и отчетов по контролю качества. Он предназначен для пользователей, которым нужен только ограниченный функционал по регистрации заданий и просмотру результатов испытаний; его использование позволяет оптимизировать стоимость лицензионной составляющей при внедрении решения.

«Внутрилабораторный контроль качества». Этот функциональный блок призван обеспечивать основные виды внутрилабораторного контроля качества (внутренний оперативный контроль, контроль стабильности с использованием контрольных карт и т.п.). В модуле заложены механизмы проведения периодических проверок подконтрольности и оценки показателей качества на основе результатов контрольных процедур. В рамках этой функциональности также формируются карты Шухарта и карты кумулятивных сумм.

«Формирование отчетов». 

ЕАЕ.LIMS позволяет формировать документы, сопровождающие процессы контроля качества (паспорта, сертификаты качества, протоколы испытаний), и широкий спектр аналитической отчетности (рабочие журналы лабораторий, отчеты по качеству и отклонениям от норм, справки), а также осуществлять их хранение в базе данных и предоставление доступа к скан-образам документов. Модуль позволяет как модифицировать уже созданные документы, так и, при необходимости, создавать их новые типы. Полученные отчеты можно экспортировать в различные форматы (Word, Excel, PDF, XML, Text и др.).

Эффекты от внедрения EAE.LIMS:

Внедрение EAE.LIMS в лабораториях позволяет достичь следующих эффектов:

- снижение ошибок при обработке результатов испытаний;

- снижение затрат времени сотрудниками лабораторий на выполнение функций, напрямую не связанных с производством испытаний (в частности, оформление результатов испытаний, формирование справок и отчетов и т.п.) и, как следствие – оптимизация загрузки персонала;

- хранение всех результатов испытаний искан-копий документов в единой базе данных на протяжении длительного времени, отказ от громоздких архивов;

- организация доступа к информации о контроле качества для всех заинтересованных лиц в режиме, близком к режиму реального доступа;

- упрощение прохождения аттестаций и аккредитаций.

Внедрение EAE.LIMS также позволяет интегрировать лабораторию в единую информационную среду предприятия, формализовать и оптимизировать процесс контроля качества и получить мощный и удобный аналитический инструмент, позволяющий отслеживать влияние различных факторов на качество конечной продукции.

 

Демонстрационная версия

Аппаратные требования клиентскому рабочему месту:

Показатель

Значение

Тип процессора

Процессор, совместимый с архитектурой Intel x86 или x64

Процессор

Минимум: с семейства Intel Celeron

Рекомендуемое значение: семейство Intel Core или выше

Объем оперативной памяти

Минимум: 512 Мб

Рекомендуемое значение: 4 Гб и более

Сетевое подключение (доступ в Интернет)

Минимум: 128 кбит

Рекомендуемое значение: 1 Мбит и более

Монитор

Рекомендуется использование широкоформатного монитора с диагональю не менее 21 дюйма

Программные требования клиентскому рабочему месту:

Показатель

Значение

Операционная система

ОС Windows 7 или старше, ОС семейства Linux (Ubuntu, AltLinux, Debian и т.д.)

Браузер

Internet Explorer версии 11 или старше, Firefox, Opera, Chrome и т.д.

Дополнительно

Разрешено выполнение JavaScript в браузере

 

 Подключение к демонстрационной версии

Для подключения к системе необходимо перейти на адрес подключения (ниже), ввести имя и логин тестового пользователя:

http://eaelimsdemo.cloudapp.net/EAELIMSDEMO

Пользователь: eaelimsdemo.cloudapp.net\UserLisDemo

Пароль: Qq1234567

 

Каталог EAE.LIMS

 


Контакты

 Корпоративный центр ООО «ЕАЕ-Консалт»

115280, г. Москва, Ленинская слобода, д. 26, стр. 28.                                                                

Тел.: +7 (495) 627-87-01.                                        

www.eae-consult.ru

 

Территориальное управление Юг (ТУ Юг) 

400001, г. Волгоград, ул. Канунникова, 15. 

Тел.: +7 (8442) 96-32-33

Факс: +7 (8442) 55-57-54

lims@eaeconsult.ru

 

 

Центр компетенции по системам контроля качества ООО «ЕАЕ-Консалт»

ФИО

E-mail

Разживин Евгений Анатольевич

Evgenij.Razzhivin@eaeconsult.ru

Друзин Иван Викторович

Ivan.Druzin@eaeconsult.ru

Шпак Дмитрий Владимирович

Dmitrij.SHpak@eaeconsult.ru

 

 

 

Демонстрационная версия

Аппаратные требования клиентскому рабочему месту

Показатель

Значение

Тип процессора

Процессор, совместимый с архитектурой Intel x86 или x64.

Процессора

Минимум: с семейства Intel Celeron;

Рекомендуемое значение: семейство Intel Core или выше

Объем оперативной памяти

Минимум: 512 Мб;

Рекомендуемое значение: 4 Гб и более

Сетевое подключение (доступ в Интернет)

Минимум: 128 кбит;

Рекомендуемое значение: 1 Мбит и более

Программные требования клиентскому рабочему месту

Показатель

Значение

Операционная система