«ЕАЕ-Консалт» и МГУ разработали новую систему сведения материальных балансов НПЗ

Компания «ЕАЕ-Консалт» совместно с факультетом вычислительной математики и кибернетики Московского госуниверситета им. М.В.Ломоносова разработали математическую модель новой системы сведения материальных балансов нефтеперерабатывающего завода.  

В 2017 году компания «ЕАЕ-Консалт» представила новую собственную разработку – информационную систему управления производством нефтеперерабытывающих предприятий. На базе данной системы внедрено решение на крупном НПЗ юга России.

По результатам внедрения руководство предприятия сформулировало ряд замечаний для доработки некоторых модулей системы, в том числе модуля «Сведение материального баланса». Для решения данной задачи компания «ЕАЕ-Консалт» объединила усилия с учеными факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ.

Разработанный совместно с учеными МГУ модуль позволяет обеспечить сбор информации о материальных потоках за определенные интервалы времени (месяц, неделя, сутки); автоматизирует процессы расчета материального баланса, учета и контроля движения, измерения материалов, учета их химического состава, позволяет вести расчет неизмеримых потоков и согласовывать противоречивые измерения для подготовки отчетной документации.

Информация о материальном балансе по любой единице (установка, группы установок или весь завод за любой период времени) предоставляется в привычных офисных форматах (Word, Excel, PDF и др.).

Реализация предложенной модели на тестовых примерах показала свое превосходство над существующим решением по скорости своей сходимости и точности сведения баланса. Как следствие, это приведет к возрастанию точности идентификации мест и причин потерь, улучшению эффективности загрузки производственных мощностей и повышению точности исполнения плана производства.

Апробация нового модуля сведения материального баланса в составе системы управления производством начинается с 1 апреля на двух крупных НПЗ России.