«ЕАЕ-Консалт» представил новую информационную систему нефтяникам Западной Сибири

В главном нефтедобывающем активе ПАО «ЛУКОЙЛ» – ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» – состоялась презентация автоматизированной системы «Промышленная безопасность в части согласования наряд-допусков», разработанной ООО «ЕАЕ-Консалт».

Главными целями мероприятия были ознакомление с представленным решением компании «ЕАЕ-Консалт» и принятие решения о тираже системы на все структурные подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Во встрече с разработчиками программного обеспечения участвовали руководители ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и представители ПАО «ЛУКОЙЛ».

Презентацию представил заместитель начальника по проектной деятельности Территориального управления Юг ООО «ЕАЕ-Консалт» Евгений Браун. По результатам мероприятия, он, в частности, отметил:

- Автоматизированная система согласования нарядов-допусков уже внедрена на ряде предприятий нефтегазовой отрасли и показала свою эффективность. Система востребована прежде всего на предприятиях, где выполняется большой объем работ повышенной опасности (нефтеперерабатывающие предприятия, предприятия добычи, распределительные сетевые компании и т.д.). Немаловажен подход самого предприятия к работам повышенной опасности. Если для предприятия важно максимально обеспечить безопасность выполняемых работ путем включения в процесс как можно больше служб, ответственных работников, контролировать исполнение работ и т.д. – мы готовы максимально автоматизировать и облегчить процесс создания, согласования, утверждения организационно-распорядительных документов по охране труда, оперативного мониторинга выполняемых работ, контроля аттестаций работников, поверок приборов и других документов. Наша компания выполнит полный комплекс услуг по внедрению, развитию и поддержке системы промышленной безопасности в части согласования наряд-допусков.

 

Информация о системе

Использование данного программного продукта избавляет от необходимости длительного согласования бумажного наряда-допуска.

Система также обеспечивает подготовку карты идентификации опасности и оценки риска нештатных ситуаций при проведении работ повышенной опасности, в которой отражаются результаты анализа возможных рисков на производстве при проведении работ, а также мероприятия для их минимизации.

Одной из ключевых особенностей программного продукта является возможность ведения справочников типовых мер безопасности и средств защиты для каждого вида работ. Использование системы справочников значительно формализует и существенно ускоряет формирование разрешительного документа.

 

Преимущества от внедрения системы

  • Отсутствует необходимость в ресурсоемкой процедуре формирования, редактирования, согласования и поиска бумажных нарядов-допусков: разрешительные документы оформляются автоматически, и их журнализация осуществляется в электронном виде. 
  • Минимизируется влияние человеческого фактора и возможность допущения ошибок за счет использования единой системы нормативно-справочной информации и инструментов контроля ввода данных. 
  • Осуществляется параллельное оперативное согласование электронной формы наряда допуска всеми участниками процесса. 
  • Применяется электронная цифровая подпись для согласования и защиты документа от внесения несанкционированных изменений и дополнений. 
  • Автоматически формируется производственная и аналитическая отчетность для руководства и надзорных органов. 
  • Система самостоятельно информирует о невозможности выполнения работ в выходные и праздничные дни, а также оповещает об окончании срока аттестации исполнителей работ по наряду-допуску. 
  • Все скан-копии разрешительных документов и отчетов хранятся в системе, необходимость ведения традиционного бумажного архива нарядов-допусков сведена к минимуму. 
  • Программный продукт бесшовно интегрируется в ИТ-инфраструктуру предприятия. 
  • Качественно оформленный наряд-допуск значительно минимизирует или полностью исключает возможность нарушения требований безопасности и охраны труда на предприятии, вследствие чего риски несчастных и смертельных случаев на производстве снижаются.